材料(4人分)
- 乾燥小豆
- 50グラム
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小豆を水で軽く洗い、多めの水と一緒に火にかける。
茹でこぼし、アクが出てきたらザルにあげる。
-
- 2
-
- 小豆・多めの水を火にかけ、沸騰してから10分ほど茹でる。
-
- 3
-
- 小豆が柔らかくなったら、小豆と煮汁に分け、煮汁の荒熱をとる。
-
- 4
-
- 洗った米2合・小豆の茹で汁2合分を入れる(足りなければ水を足す)。
酒大さじ1・塩小さじ1/2を加えて混ぜる。小豆をのせて炊飯ボタンを押す。
-
- 5
-
- 炊き上がったら杓文字え軽く混ぜて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません