猪肉の時雨煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

猪肉
500グラム
生姜
50グラム
300cc
100cc
醤油
大さじ5+少々
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜は細切り。

    猪肉は2ミリ幅のスライス。凍ったまま切れば切りやすいです。
  2. 2
    肉を熱湯で茹でこぼし、冷水でついているアクを洗い流す。
  3. 3
    水300cc・酒100cc・醤油大さじ5・砂糖大さじ5・みりん大さじ3を煮立てる。
  4. 4
    煮汁に、猪肉・生姜をいれ、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、味をみて、風味付けの醤油少々を加えて混ぜる。

    一旦冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
猪肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする