材料(4人分)
- 猪肉
- 500グラム
- 生姜
- 50グラム
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ5+少々
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 生姜は細切り。
猪肉は2ミリ幅のスライス。凍ったまま切れば切りやすいです。
-
- 2
-
- 肉を熱湯で茹でこぼし、冷水でついているアクを洗い流す。
-
- 3
-
- 水300cc・酒100cc・醤油大さじ5・砂糖大さじ5・みりん大さじ3を煮立てる。
-
- 4
-
- 煮汁に、猪肉・生姜をいれ、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなったら、味をみて、風味付けの醤油少々を加えて混ぜる。
一旦冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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