材料(2~3人分)
- ●油揚げ
- 4枚
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●調理酒
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- ご飯
- 1合
- 根布
- 小1枚
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 紅しょうが
- 30g
作り方
-
- 1
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- ご飯は根布を入れて炊いてください。
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- 2
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- 油揚げは半分に切り、キッチンペーパーでよく油を吸い取ります。
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- 3
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- 油揚げが袋上になるように指を入れます。
-
- 4
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- ●水、しょうゆ、みりん、調理酒で油揚げを煮ていきます。
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- 5
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- 紅生姜はみじん切りにします。
お酢に砂糖をよくとき、ご飯に混ぜ酢飯を作り、紅生姜も入れて混ぜます。
-
- 6
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- 酢飯を八等分に分けて、小さい俵形のおにぎりを作って、油揚げに詰めいきます。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を追加して下さい。
きっかけ
懐かしいふるさとの味が食べたくて。
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