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紅ショウガのお稲荷さん♪ レシピ・作り方

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syori74
青森県の郷土料理です。

材料(2~3人分)

●油揚げ
4枚
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●調理酒
大さじ1
●水
100cc
ご飯
1合
根布
小1枚
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
紅しょうが
30g
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作り方

  1. 1
    ご飯は根布を入れて炊いてください。
  2. 2
    油揚げは半分に切り、キッチンペーパーでよく油を吸い取ります。
  3. 3
    油揚げが袋上になるように指を入れます。
  4. 4
    ●水、しょうゆ、みりん、調理酒で油揚げを煮ていきます。
  5. 5
    紅生姜はみじん切りにします。
    お酢に砂糖をよくとき、ご飯に混ぜ酢飯を作り、紅生姜も入れて混ぜます。
  6. 6
    酢飯を八等分に分けて、小さい俵形のおにぎりを作って、油揚げに詰めいきます。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を追加して下さい。

きっかけ

懐かしいふるさとの味が食べたくて。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
いなり寿司その他の郷土料理生姜(新生姜)100円以下の節約料理お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
簡単 寿司 ひな祭り お弁当

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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