紅ショウガのお稲荷さん♪ レシピ・作り方

紅ショウガのお稲荷さん♪
  • 約30分
  • 100円以下
syori74
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青森県の郷土料理です。

材料(2~3人分)

  • ●油揚げ 4枚
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●調理酒 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ご飯 1合
  • 根布 小1枚
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 紅しょうが 30g

作り方

  1. 1 ご飯は根布を入れて炊いてください。
  2. 2 油揚げは半分に切り、キッチンペーパーでよく油を吸い取ります。
  3. 3 油揚げが袋上になるように指を入れます。
  4. 4 ●水、しょうゆ、みりん、調理酒で油揚げを煮ていきます。
  5. 5 紅生姜はみじん切りにします。
    お酢に砂糖をよくとき、ご飯に混ぜ酢飯を作り、紅生姜も入れて混ぜます。
  6. 6 酢飯を八等分に分けて、小さい俵形のおにぎりを作って、油揚げに詰めいきます。

きっかけ

懐かしいふるさとの味が食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を追加して下さい。

  • レシピID:1300018136
  • 公開日:2017/01/22

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