エビ餃子♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱。
エビは殻をむき、背ワタをとる。片栗粉少々をふり、水で揉み洗い。1/3量を包丁で荒く刻む。 -
2
きざんでないエビ・はんぺんをフードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーがなければエビを包丁で粘り気が出るまで叩き、はんぺんはすり鉢で磨り潰す。 -
3
さらに、軽く汁気を切った玉ねぎ・荒みじんのエビ・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・酒小さじ2・醤油小さじ2・鶏がら顆粒小さじ1・片栗粉大さじ2・塩こしょう少々を加えて混ぜる。
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4
餃子の皮の淵を水で濡らし、手順3を入れて包む。
今回はヒダを作らずにたっぷりタネを包みました。 -
5
サラダ油少々を熱し、餃子を並べる。
熱湯少々をまわしいれ、蓋をして蒸し焼き。
パチパチ音がしてきたら蓋を取りゴマ油少々をまわしかける。
下面にカリッと焼き色がついたら出来上がり♪ -
6
このままでも味がありますが、お好みでポン酢などかけてどうぞ♪
フライパンで2回に分けて焼いています。1回に80ccくらい熱湯いれました。
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rilakkuma73502017/01/18 15:24エビが入るとさらに絶品の味になります。おいしくできました。