エビ餃子♪ レシピ・作り方

エビ餃子♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 餃子の皮 40枚
  • エビ 正味200グラム
  • はんぺん 120グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • チューブニンニク 少々
  • チューブ生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ2+少々
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がら顆粒 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 熱湯 少々
  • サラダ油 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱。

    エビは殻をむき、背ワタをとる。片栗粉少々をふり、水で揉み洗い。1/3量を包丁で荒く刻む。
  2. 2 きざんでないエビ・はんぺんをフードプロセッサーにかける。

    フードプロセッサーがなければエビを包丁で粘り気が出るまで叩き、はんぺんはすり鉢で磨り潰す。
  3. 3 さらに、軽く汁気を切った玉ねぎ・荒みじんのエビ・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・酒小さじ2・醤油小さじ2・鶏がら顆粒小さじ1・片栗粉大さじ2・塩こしょう少々を加えて混ぜる。
  4. 4 餃子の皮の淵を水で濡らし、手順3を入れて包む。
    今回はヒダを作らずにたっぷりタネを包みました。
  5. 5 サラダ油少々を熱し、餃子を並べる。
    熱湯少々をまわしいれ、蓋をして蒸し焼き。
    パチパチ音がしてきたら蓋を取りゴマ油少々をまわしかける。
    下面にカリッと焼き色がついたら出来上がり♪
  6. 6 このままでも味がありますが、お好みでポン酢などかけてどうぞ♪

    フライパンで2回に分けて焼いています。1回に80ccくらい熱湯いれました。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018120
  • 公開日:2017/01/17
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焼き餃子はんぺん
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つくったよレポート(1件)

  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2017/01/18 15:24
    エビ餃子♪
    エビが入るとさらに絶品の味になります。おいしくできました。

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