しじみ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi20000
島根県の温泉地で見たメニューを再現(?)してみました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

五分粥
0.5合分
しじみ
一つかみ程度
500cc
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    お粥を炊きます。
    (鍋で炊く場合は、米0.5合、水250ccを鍋に入れ、強火10分、弱火15分加熱の後、10~15分蒸らしてください。)
  2. 2
    水を鍋に入れ、沸騰前に洗ったしじみを入れて、しじみの殻が開くまで中火で加熱してください。
  3. 3
    しじみ汁の出来上がったところ(…曇ってますが…(笑))
  4. 4
    炊き上がったお粥にしじみの汁と塩を入れて、よく撹拌してください。
  5. 5
    お粥が湧いてきたら、しじみの剥き身を加えて、出来上がりです。
  6. 6
    お海苔(分量外)を加えて召し上がってください。
    (温泉のお粥はメカブが入っていました。)
    ←お海苔をかけると何のお粥かわかりづらくなってしまいますが…
    (笑)

おいしくなるコツ

お海苔以外にも削り節をかけるのもオススメです。

きっかけ

病後回復期のコドモに食べさせたくて、試してみました。ウチのコドモに大好評でしたので、オススメですよ!

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
しじみおかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 20:57
寒い日にはぴったりで 体が温まり、とても美味しかったです。 いつもはシジミの味噌汁を飲んでいます。 ごちそうさま
dekotan1
お試しくださり、ありがとうございます♪ 寒いとき、風邪や胃腸炎で困ったとき… この時期、おかゆって活躍しそう(?)ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする