【お節残り物リメイク】簡単 鮎甘露煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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けんさま5444
食べきれなくなったおせち料理の残り物を使ったリメイク料理です。
炊飯器に放り込むだけのめちゃくちゃ簡単レシピです。
色んなアレンジも出来るのでオススメです^ ^
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

お米
3合
鮎の甘露煮
3匹
椎茸
3個
油揚げ
3個
お酒
150cc
ごま
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗います
  2. 2
    お酒を入れてから、炊飯器の目盛りまで水を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    刻んだ、椎茸、油揚げを投入
  4. 4
    鮎の甘露煮を並べて、通常通りの炊飯スイッチON
  5. 5
    炊き上がりまで、のんびりテレビ見ながら待ちます(笑)
  6. 6
    炊き上がったら、ごま、青ネギを振って完成♪

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お出汁とワサビでお茶漬け風にしても美味しいです(╹◡╹)

きっかけ

おかずを作るのがめんどくさくて、炊飯器で簡単に出来るの無いかなーっと、ひらめきました(笑)

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯その他のおせち料理

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