チアシードでプチプチ♪しょうがプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- チアシード 大さじ1
- 水 180cc位
- スキムミルク 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- しょうが汁 大さじ1
作り方
-
1
チアシードを計量カップに入れ、200ccになるように水を注ぎます。
10分くらい置き、チアシードをよく戻してください。 - 2 しょうが汁をガラスの器に入れます。
- 3 チアシードがよく戻ったら、スキムミルクと砂糖を入れ、よく溶かします。
- 4 鍋に入れて弱火で暖めます。
-
5
1度沸騰させ、70度に下がるまで待ちます。
70度に下がったら一気にガラスの容器に注ぎ、そのまま動かさずに5分ほどおきます。 - 6 ぷるっと固まりました。
きっかけ
しょうがを大量に買ったのであまり気味。 去年よく作ったので、思い出して作りました。 今回はこれもまたあまったチアシードを入れました。
おいしくなるコツ
必ず70度で一気に注いでください。 これだけで失敗したことありません。
- レシピID:1300017940
- 公開日:2016/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チアシードを入れてプチプチに♪