カフェラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カプセル エスプレッソ 1
- 牛乳 150〜180ml
作り方
- 1 ミルクピッチャーに冷たい牛乳を入れ、スチーミングをします。
- 2 まな板などの台の上にピッチャーを叩きつけ、大きな気泡を抜きます。ピッチャーをクルクル回しながらミルクに艶を出しましょう。
- 3 お気に入りのカップにカプセルエスプレッソを高圧少量で抽出します。
- 4 大きめのスプーンを使って、ふわふわのフォームドミルクが入らないようにスチームミルクをカップ6mm下ぐらいまで注ぎます。
- 5 泡のフォームドミルクをスプーンですくって乗せたら出来上がり♪
きっかけ
誰でも作れる基本のカフェラテですが、より美味しく綺麗に作るコツをよく聞かれるので投稿してみました^ - ^ ちょっとしたコツで変わります^ ^ バニラシロップやキャラメルソースなどでオリジナル作るのもオススメ。試してみて下さいね^ - ^
おいしくなるコツ
※蒸し作業をする事でミルクが水っぽくならない ※牛乳は種類別〈牛乳〉と表記されている物を ※冷えた牛乳を♪ ※ピッチャーは使い回さず流水で洗う ※チリチリ少なめ。ミルクが回転する場所を見つける ※エスプレッソの3層が消える前に注ぐ
- レシピID:1300017633
- 公開日:2016/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/02/01 07:12簡単でおいしかったです