豚バラブロックのおでん煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
500グラム
板蒟蒻
250グラム
絹厚揚げ
2枚
大根
1/3本
5カップ
おでんの素
1袋
少々
少々

作り方

  1. 1
    板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
    大根は1.5センチ幅に切って面取りし、下茹でする。
    厚揚げは熱湯で茹で食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚バラブロックは2センチ幅に切り、酒少々を入れた多めの熱湯で茹でる。
    沸騰したところから20分たったら、ザルにとり、汚れがついていたら水で洗う。
  3. 3
    具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋で煮る。(一番下に肉、大根を上に置く)
    水4カップ用のスープ粉末だったので、塩少々で調えました。
    落し蓋をし、さらに蓋を2/3ほどのせて煮る。
  4. 4
    汁気が減ると水を足しながら1時間ほど煮込み、一旦冷ます。
    もう一度火をつけて、水を足しながら1時間ほど煮る。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/19 20:51
とっても美味しかったです (〃艸〃)
ボンド子
つくレポとても嬉しいです!大根高いですね…。チューハイ買ったら金欠で、安売りの風邪薬にしたら効果ないです。奇跡的に明日風邪が治ったらやる気のでる自分になれる。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする