アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの葉と茎の炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹でたサツマイモの茎
200グラム
塩茹でしたサツマイモの葉
100グラム
油揚げ
1枚
鰹節
3グラム
炒り胡麻
大さじ1
出汁醤油3倍濃縮
大さじ2弱
砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの葉です。水で洗い、多めの熱湯に塩少々を入れて茹でておいて下さい。
  2. 2
    冷水にとり荒熱をとったら水気を絞る。この状態で100グラム用意してください。

    荒みじん切りにする。
  3. 3
    芋づるは筋をとり、1~2センチ幅に切って水に30分さらす。芋づるを熱湯で軽く茹で、水気をきる。この状態で200グラム。

    油揚げは熱湯をまわしかけて小さく切る。
  4. 4
    胡麻油大さじ1をひき、サツマイモの茎・葉・油揚げを炒める。
  5. 5
    全体に熱くなったら、砂糖小さじ2・出汁醤油3倍濃縮大さじ2弱を加えて5分ほど炒め合わせる。
  6. 6
    鰹節3グラム・炒り胡麻大さじ1を加えて混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/13 22:51
油揚とさつま芋の茎を炒めたの美味しかったです。味付けも好みでした。 また、さつま芋の茎を分けて貰ってこれたら作ろうと思います。御馳走様でした。
やっくん8922
つくレポとても嬉しいです!^^もう少し我慢したら、またイモ茎の季節が着ますね。今から夕飯作りですが、暑くてやる気がでませんね~。お互い頑張りましょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする