材料(4人分)
- 茹でたサツマイモの茎
- 200グラム
- 塩茹でしたサツマイモの葉
- 100グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 鰹節
- 3グラム
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サツマイモの葉です。水で洗い、多めの熱湯に塩少々を入れて茹でておいて下さい。
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- 2
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- 冷水にとり荒熱をとったら水気を絞る。この状態で100グラム用意してください。
荒みじん切りにする。
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- 3
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- 芋づるは筋をとり、1~2センチ幅に切って水に30分さらす。芋づるを熱湯で軽く茹で、水気をきる。この状態で200グラム。
油揚げは熱湯をまわしかけて小さく切る。
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- 4
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- 胡麻油大さじ1をひき、サツマイモの茎・葉・油揚げを炒める。
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- 5
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- 全体に熱くなったら、砂糖小さじ2・出汁醤油3倍濃縮大さじ2弱を加えて5分ほど炒め合わせる。
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- 6
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- 鰹節3グラム・炒り胡麻大さじ1を加えて混ぜたら出来上がり♪