材料(4人分)
- 豚の薄切り肉
- 380グラム
- ナス
- 400グラム
- 茗荷
- 2~3個
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は、酒少々・塩少々を入れた熱湯で色が変わるまで茹でる。
冷水にとり荒熱が取れたら、しっかり水気を切る。
食べるまでラップをして冷蔵庫に。
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- 2
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- 茗荷・大葉は千切りにして軽く水にさらした後、水気を絞る。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
ナスは皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた水にさらす。
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- 3
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- 水気をきったナスにラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱。
柔らかくなったらザルにとり水気を切る。
荒熱が取れたら、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- ナス・肉を盛りつけ、大葉・茗荷をのせる。
ポン酢をかけて出来上がり♪