蒸しナスの豚しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚の薄切り肉
380グラム
ナス
400グラム
茗荷
2~3個
大葉
3枚
少々
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、酒少々・塩少々を入れた熱湯で色が変わるまで茹でる。
    冷水にとり荒熱が取れたら、しっかり水気を切る。
    食べるまでラップをして冷蔵庫に。
  2. 2
    茗荷・大葉は千切りにして軽く水にさらした後、水気を絞る。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
    ナスは皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた水にさらす。
  3. 3
    水気をきったナスにラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱。
    柔らかくなったらザルにとり水気を切る。

    荒熱が取れたら、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ナス・肉を盛りつけ、大葉・茗荷をのせる。
    ポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 21:27
美味しかったです
つだ麻里依
つくレポとても嬉しいです!^^今晩はゴーヤ焼きそばの予定。キュウリが早くも枯れそうで、ゴーヤも生育不良です。日光不足かな~。今年の夏は寂しい畑になりそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする