材料(4人分)
- 豚の薄切り肉
- 250グラム
- 長芋
- 200グラム
- 生姜
- 1かけ
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り。
肉は酒少々をふる。
長芋は皮付きのまま、ヒゲ根をコンロの火で軽く焼く。7ミリ幅くらいの半月切りにする。
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- 2
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- 長芋・かぶるくらいの水を火にかけ、少し透き通るくらいまで茹でる。
柔らかくならなくてOK。
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- 3
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- ごま油大さじ1をひき、生姜・肉を炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、長芋を入れて軽く混ぜる。
砂糖小さじ2を入れて軽く混ぜる。
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- 5
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- 麺つゆ2倍濃縮大さじ4をくわえ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
味をみて、もし足りなければ塩こしょう少々で調えて出来上がり♪