材料(4人分)
- クリームシチューのルー
- 4皿分
- アサリ
- 400グラム
- 冷凍ミックスベジタブル
- 100グラム
- 鶏もも肉
- 100グラム
- 水
- 適量
- 牛乳
- 200cc弱
- 酒
- 大さじ2
- 無塩バター
- 少々
作り方
-
- 1
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- アサリは殻をこすりあわせて水で洗う。
鶏もも肉は5ミリ角の冷凍肉を使用。
-
- 2
-
- 無塩バター少々をひき、アサリを軽く炒める。
酒大さじ2を加え、殻が開くまで蓋をして蒸し煮する。
-
- 3
-
- 貝の身をとりだす。
鍋に残ったアサリの蒸し汁も取り出す。
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- 4
-
- 無塩バター少々をひき、鶏もも肉→ミックスベジタブルの順に入れて炒める。
-
- 5
-
- 肉の色が変わったら、アサリの茹で汁+水が500ccになるようにして鍋に加える。
ひと煮立ちさせてアクが出たら取り除く。
火を止めてルーを割りいれ、溶けるまで待つ。
-
- 6
-
- 弱めの火をつけ、牛乳200cc弱をくわえて混ぜながら軽く煮る。
出来上がり♪
アサリの塩気があるので、箱煮記載の分量牛乳100ccより多めに入れて調節して下さい。
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