アプリで広告非表示を体験しよう

アサリのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

クリームシチューのルー
4皿分
アサリ
400グラム
冷凍ミックスベジタブル
100グラム
鶏もも肉
100グラム
適量
牛乳
200cc弱
大さじ2
無塩バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは殻をこすりあわせて水で洗う。

    鶏もも肉は5ミリ角の冷凍肉を使用。
  2. 2
    無塩バター少々をひき、アサリを軽く炒める。
    酒大さじ2を加え、殻が開くまで蓋をして蒸し煮する。
  3. 3
    貝の身をとりだす。
    鍋に残ったアサリの蒸し汁も取り出す。
  4. 4
    無塩バター少々をひき、鶏もも肉→ミックスベジタブルの順に入れて炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、アサリの茹で汁+水が500ccになるようにして鍋に加える。
    ひと煮立ちさせてアクが出たら取り除く。
    火を止めてルーを割りいれ、溶けるまで待つ。
  6. 6
    弱めの火をつけ、牛乳200cc弱をくわえて混ぜながら軽く煮る。
    出来上がり♪

    アサリの塩気があるので、箱煮記載の分量牛乳100ccより多めに入れて調節して下さい。

きっかけ

夕飯

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする