材料(4人分)
- 冷凍肉団子
- 200グラム
- 椎茸
- 12枚
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 100cc
- らっきょう酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がら粉末
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り。
椎茸は1枚を4等分に切る。
肉団子は凍ったままでもOKだし、レンジで軽く加熱しといてもいいです。
-
- 2
-
- らっきょう酢大さじ3・砂糖大さじ1・片栗粉小さじ2・醤油小さじ2・鶏がら粉末小さじ1/2・水100ccを混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク→椎茸・肉団子の順に入れ、弱めの火で炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわって椎茸が少ししんなりしたら、手順2を加えて炒め合わせる。
タレにとろみがでて透き通ったら出来上がり♪
直後は酸味がきついですが、少しおいとけば酢がとびます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません