ささっと長芋とキュウリの中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bonumama
箸休めにもう一品というときや
ちゃちゃっと酒の肴に 
ささっとの作れる簡単な一品。
長芋が夏バテ防止に 三つ葉が清涼感をかんじさせてくれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キュウリ
2本
長芋
10㎝
ミョウガ
半分
三つ葉
3本
ねぎ
2㎝
中華ダシ(ウェパーでもよい)
少々
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    キュウリを三等分に切り、縦に半分又縦に半分に切って塩で揉んでおく
  2. 2
    長芋は 四角柱に切る切り方。横と高さは 1cm・縦は 5cmほどの長方形に切る。
    ミョウガは 細切り
    三つ葉は 5㎝で切る
    ねきは みじん切り
  3. 3
    ちょうど2が切り終わった頃に
    キュウリをぎゅっと握りしぼり水をしっかり切りましょう!
  4. 4
    2と3を中華ダシで和えて 
    最後にごま油入れ 味をみて
    薄かったら塩で調整して出来上がりです!

おいしくなるコツ

キュウリは しっかり水を切りましょう!

きっかけ

焼き肉や鍋時 出来上がる間のもう一品が欲しく余りがちなもので作りました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする