ささっと長芋とキュウリの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- 長芋
- 10㎝
- ミョウガ
- 半分
- 三つ葉
- 3本
- ねぎ
- 2㎝
- 中華ダシ(ウェパーでもよい)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリを三等分に切り、縦に半分又縦に半分に切って塩で揉んでおく
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- 2
- 長芋は 四角柱に切る切り方。横と高さは 1cm・縦は 5cmほどの長方形に切る。
ミョウガは 細切り
三つ葉は 5㎝で切る
ねきは みじん切り
-
- 3
- ちょうど2が切り終わった頃に
キュウリをぎゅっと握りしぼり水をしっかり切りましょう!
-
- 4
- 2と3を中華ダシで和えて
最後にごま油入れ 味をみて
薄かったら塩で調整して出来上がりです!
おいしくなるコツ
キュウリは しっかり水を切りましょう!
きっかけ
焼き肉や鍋時 出来上がる間のもう一品が欲しく余りがちなもので作りました。
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ちゃちゃっと酒の肴に
ささっとの作れる簡単な一品。
長芋が夏バテ防止に 三つ葉が清涼感をかんじさせてくれます。