材料(4人分)
- 残った味噌汁
- 4人分
- 素麺
- 120グラム
- キュウリ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- 炒りゴマ
- 適量
- 麺つゆ2倍濃縮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 残った味噌汁は冷蔵庫で冷やした状態です。
-
- 2
-
- 生姜は摩り下ろす。
キュウリは薄切りにして、塩少々をふる。しんなりしたら水で軽く塩気を流して、水気を絞る。
-
- 3
-
- 味噌汁に、指ですりつぶしながら炒りゴマを加え、生姜・キュウリも加えて混ぜる。
味をみて、麺つゆ2倍濃縮少々で味を調える。
-
- 4
-
- 素麺は熱湯で茹でる。
冷水で洗ってぬめりをとり、ザルでしっかり水気を切る。
-
- 5
-
- 器に素麺を入れ、手順3をかける。
出来上がり♪