*チアシード入りトマト寒天* レシピ・作り方

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はい 山田です
チアシード&バジル入りのトマト寒天です。
みんながつくった数 2

材料(6~人分)

トマトジュース(無塩)
400 cc
チアシード
大さじ 1
A. 水
大さじ 7
寒天粉
5g
B. 水
150 cc
バジル(乾燥)
4 振り

作り方

  1. 1
    チアシードをA,の水で3時間程浸水させます。
  2. 2
    鍋に寒天粉とB,を入れ中火にかけます。かき混ぜながら溶かし、湧いたら弱火で2分程度煮溶かします。
  3. 3
    トマトジュースをレンジで2分加熱し温め、2、に加え混ぜます。
  4. 4
    チアシードもレンジで1分温めてから3、に加えます。
  5. 5
    バジルを振り、火を止めます。
  6. 6
    濡らしておいた器に流し入れ、常温で冷めたらラップをし、冷蔵庫にて1時間~冷やし固めます。
  7. 7
    食べる前に切り分けます。
  8. 8
    お好み焼きヘラですくうと便利です。

おいしくなるコツ

トマトジュースの無塩を選ぶ事です。

きっかけ

チアシードがまだまだ余っているのと、高血圧改善料理として考えました。塩も砂糖も油も使わず、食前に「チアシード入りトマト寒天」を食べる事で寒天の食物繊維で食べすぎを防ぎ、ダイエットにも向いています。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方寒天
関連キーワード
チアシード トマトジュース トマト寒天 高血圧改善
料理名
チアシード入りトマト寒天

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/06 22:01
残ったチアシードあったので作りました。 食事前に食べて食べ過ぎ防止になりました しばらく続けて痩せるぞ~( ^ω^ )
テンテントッキーズ
うわ!作って下さり嬉しいです♡私も残ってるのでまた作らなきゃ!と思い出しました(^-^;つくれぽありがとうございましたm(__)m

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