材料(6~人分)
- トマトジュース(無塩)
- 400 cc
- チアシード
- 大さじ 1
- A. 水
- 大さじ 7
- 寒天粉
- 5g
- B. 水
- 150 cc
- バジル(乾燥)
- 4 振り
作り方
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- 1
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- チアシードをA,の水で3時間程浸水させます。
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- 2
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- 鍋に寒天粉とB,を入れ中火にかけます。かき混ぜながら溶かし、湧いたら弱火で2分程度煮溶かします。
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- 3
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- トマトジュースをレンジで2分加熱し温め、2、に加え混ぜます。
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- 4
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- チアシードもレンジで1分温めてから3、に加えます。
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- 5
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- バジルを振り、火を止めます。
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- 6
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- 濡らしておいた器に流し入れ、常温で冷めたらラップをし、冷蔵庫にて1時間~冷やし固めます。
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- 7
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- 食べる前に切り分けます。
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- 8
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- お好み焼きヘラですくうと便利です。
おいしくなるコツ
トマトジュースの無塩を選ぶ事です。
きっかけ
チアシードがまだまだ余っているのと、高血圧改善料理として考えました。塩も砂糖も油も使わず、食前に「チアシード入りトマト寒天」を食べる事で寒天の食物繊維で食べすぎを防ぎ、ダイエットにも向いています。