*チアシード入りトマト寒天* レシピ・作り方
材料(6~人分)
- トマトジュース(無塩) 400 cc
- チアシード 大さじ 1
- A. 水 大さじ 7
- 寒天粉 5g
- B. 水 150 cc
- バジル(乾燥) 4 振り
作り方
- 1 チアシードをA,の水で3時間程浸水させます。
- 2 鍋に寒天粉とB,を入れ中火にかけます。かき混ぜながら溶かし、湧いたら弱火で2分程度煮溶かします。
- 3 トマトジュースをレンジで2分加熱し温め、2、に加え混ぜます。
- 4 チアシードもレンジで1分温めてから3、に加えます。
- 5 バジルを振り、火を止めます。
- 6 濡らしておいた器に流し入れ、常温で冷めたらラップをし、冷蔵庫にて1時間~冷やし固めます。
- 7 食べる前に切り分けます。
- 8 お好み焼きヘラですくうと便利です。
きっかけ
チアシードがまだまだ余っているのと、高血圧改善料理として考えました。塩も砂糖も油も使わず、食前に「チアシード入りトマト寒天」を食べる事で寒天の食物繊維で食べすぎを防ぎ、ダイエットにも向いています。
おいしくなるコツ
トマトジュースの無塩を選ぶ事です。
- レシピID:1300015790
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- チアシード入りトマト寒天
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つくったよレポート(1件)
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テンテントッキーズ2017/04/06 22:01残ったチアシードあったので作りました。
食事前に食べて食べ過ぎ防止になりました
しばらく続けて痩せるぞ~( ^ω^ )