*チアシード入りトマト寒天* レシピ・作り方

*チアシード入りトマト寒天*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
チアシード&バジル入りのトマト寒天です。

材料(6~人分)

  • トマトジュース(無塩) 400 cc
  • チアシード 大さじ 1
  • A. 水 大さじ 7
  • 寒天粉 5g
  • B. 水 150 cc
  • バジル(乾燥) 4 振り

作り方

  1. 1 チアシードをA,の水で3時間程浸水させます。
  2. 2 鍋に寒天粉とB,を入れ中火にかけます。かき混ぜながら溶かし、湧いたら弱火で2分程度煮溶かします。
  3. 3 トマトジュースをレンジで2分加熱し温め、2、に加え混ぜます。
  4. 4 チアシードもレンジで1分温めてから3、に加えます。
  5. 5 バジルを振り、火を止めます。
  6. 6 濡らしておいた器に流し入れ、常温で冷めたらラップをし、冷蔵庫にて1時間~冷やし固めます。
  7. 7 食べる前に切り分けます。
  8. 8 お好み焼きヘラですくうと便利です。

きっかけ

チアシードがまだまだ余っているのと、高血圧改善料理として考えました。塩も砂糖も油も使わず、食前に「チアシード入りトマト寒天」を食べる事で寒天の食物繊維で食べすぎを防ぎ、ダイエットにも向いています。

おいしくなるコツ

トマトジュースの無塩を選ぶ事です。

  • レシピID:1300015790
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
血圧が高めの方寒天
関連キーワード
チアシード トマトジュース トマト寒天 高血圧改善
料理名
チアシード入りトマト寒天
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つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/04/06 22:01
    *チアシード入りトマト寒天*
    残ったチアシードあったので作りました。
    食事前に食べて食べ過ぎ防止になりました
    しばらく続けて痩せるぞ~( ^ω^ )

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