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ニシ貝のカレー♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

温かいご飯
人数分
カレーのルー
8皿用
ニシ貝
正味200グラム
玉ねぎ 大
1個
えのき
1袋
しめじ
1袋
生姜
2かけ
ニンニク
2かけ
2.5カップ
カットトマト缶
1カップ
ウスターソース
適量
無塩バター
20グラム
塩(貝茹で用)
適量
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作り方

  1. 1
    ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
  2. 2
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    玉ねぎは薄切り。
    シメジは手でほぐす。
    エノキは3等分に切り分け、根元は手で裂く。
    ニシ貝は薄切り。肝も使って200グラムです。
  3. 3
    無塩バター20グラムをひき、ニンニク・生姜・貝を炒める。
    良い香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    シメジ・えのきを加え、軽くひと混ぜする。
  4. 4
    水2.5カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちして、きのこから水分がでたら、カットトマト1カップを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めてルーを割りいれてルーが解けるまで待つ。
    溶けたら弱火にかけて、混ぜながら軽く煮込む。
    ウスターソース少々で味を調える。
  6. 6
    温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の貝

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