材料(8人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- カレーのルー
- 8皿用
- ニシ貝
- 正味200グラム
- 玉ねぎ 大
- 1個
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 水
- 2.5カップ
- カットトマト缶
- 1カップ
- ウスターソース
- 適量
- 無塩バター
- 20グラム
- 塩(貝茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
-
- 2
-
- ニンニク・生姜はみじん切り。
玉ねぎは薄切り。
シメジは手でほぐす。
エノキは3等分に切り分け、根元は手で裂く。
ニシ貝は薄切り。肝も使って200グラムです。
-
- 3
-
- 無塩バター20グラムをひき、ニンニク・生姜・貝を炒める。
良い香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
シメジ・えのきを加え、軽くひと混ぜする。
-
- 4
-
- 水2.5カップを加えて煮る。
ひと煮立ちして、きのこから水分がでたら、カットトマト1カップを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 火を止めてルーを割りいれてルーが解けるまで待つ。
溶けたら弱火にかけて、混ぜながら軽く煮込む。
ウスターソース少々で味を調える。
-
- 6
-
- 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪
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