材料(2〜3人分)
- イカ
- 約120g
- 赤パプリカ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ニンニク
- 2分の1
- 白ワインビネガー又は酢
- 大さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 3つまみ
- 出汁の素(粉末)
- 2つまみ
- 酒(下処理用)
- 大さじ1強
- 塩(下処理用)
- 少々
作り方
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- 1
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- イカの内臓を取り、酒塩で揉む。5分程置いて水で洗う。
-
- 2
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- よく水気を拭き取って、キッチンペーパーなどを使って皮を剝ぐ。
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- 3
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- 沸騰した湯にイカを入れ茹でる。
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- 4
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- 玉ねぎを薄くスライスして塩揉みする。スライスした玉ねぎ、赤パプリカ、1㎝程に切ったイカをボールに入れる。
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- 5
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- オリーブオイル、白ワインビネガー又は酢、すりおろしたニンニク、塩、出汁の素を良く混ぜる。少し白っぽくなります。
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- 6
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- イカとマリネ液をよく混ぜて15分以上冷蔵庫で馴染ませる。
おいしくなるコツ
よく冷やして味を馴染ませて下さい
きっかけ
白ワインに合うおつまみを考えました。
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