夏にサッパリ!イカのマリネ レシピ・作り方

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かづYuzu
さっぱりイカマリネです。白ワインに合うおつまみです!もちろんビールにも!

材料(2〜3人分)

イカ
約120g
赤パプリカ
4分の1
玉ねぎ
2分の1
ニンニク
2分の1
白ワインビネガー又は酢
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ2
3つまみ
出汁の素(粉末)
2つまみ
酒(下処理用)
大さじ1強
塩(下処理用)
少々

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取り、酒塩で揉む。5分程置いて水で洗う。
  2. 2
    よく水気を拭き取って、キッチンペーパーなどを使って皮を剝ぐ。
  3. 3
    沸騰した湯にイカを入れ茹でる。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスして塩揉みする。スライスした玉ねぎ、赤パプリカ、1㎝程に切ったイカをボールに入れる。
  5. 5
    オリーブオイル、白ワインビネガー又は酢、すりおろしたニンニク、塩、出汁の素を良く混ぜる。少し白っぽくなります。
  6. 6
    イカとマリネ液をよく混ぜて15分以上冷蔵庫で馴染ませる。

おいしくなるコツ

よく冷やして味を馴染ませて下さい

きっかけ

白ワインに合うおつまみを考えました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

かづYuzu 簡単で美味しいレシピを考える事が大好きで、たまに寝ることも忘れるくらいに没頭しちゃいます(笑)気がついたら(-_-)zzz

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