夏にサッパリ!イカのマリネ レシピ・作り方

夏にサッパリ!イカのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
かづYuzu
かづYuzu
さっぱりイカマリネです。白ワインに合うおつまみです!もちろんビールにも!

材料(2〜3人分)

  • イカ 約120g
  • 赤パプリカ 4分の1
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ニンニク 2分の1
  • 白ワインビネガー又は酢 大さじ1弱
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 3つまみ
  • 出汁の素(粉末) 2つまみ
  • 酒(下処理用) 大さじ1強
  • 塩(下処理用) 少々

作り方

  1. 1 イカの内臓を取り、酒塩で揉む。5分程置いて水で洗う。
  2. 2 よく水気を拭き取って、キッチンペーパーなどを使って皮を剝ぐ。
  3. 3 沸騰した湯にイカを入れ茹でる。
  4. 4 玉ねぎを薄くスライスして塩揉みする。スライスした玉ねぎ、赤パプリカ、1㎝程に切ったイカをボールに入れる。
  5. 5 オリーブオイル、白ワインビネガー又は酢、すりおろしたニンニク、塩、出汁の素を良く混ぜる。少し白っぽくなります。
  6. 6 イカとマリネ液をよく混ぜて15分以上冷蔵庫で馴染ませる。

きっかけ

白ワインに合うおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

よく冷やして味を馴染ませて下さい

  • レシピID:1300015639
  • 公開日:2016/05/30
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