材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 600g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キャベツ
- 1/4玉
- パン粉
- 適量
- 卵
- 中1個
- 牛乳
- 大さじ1
- とけるチーズ
- お好み
- 塩こしょう
- 適宜
- ナツメグ
- 適宜
- ローリエ
- あれば
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参を粗みじんにする。蒸し焼きにするので少しくらい大きくても大丈夫。
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- 2
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- 1で切った玉ねぎ、人参、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグをボールに入れハンバーグを作る要領で混ぜ合わせる
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- 3
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- キャベツは一口大のざく切りにしておく。出来上がったあと切り分けやすいように。
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- 4
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- 2のタネの1/2量を冷たいフライパンいっぱいにヘラで伸ばしていく
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- 5
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- 敷き詰めたひき肉の上にざく切りキャベツの1/3程度を敷き詰める
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- 6
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- 軽く塩こしょうをふる
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- 7
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- その上にとけるチーズ(今回はシュレッドタイプ)をお好み量広げる
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- 8
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- その上に残りの2のタネを下のキャベツ達が見えないようにうまく伸ばしていく
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- 9
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- 今回はちょっと上の部分のタネが少なかったです。。
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- 10
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- その上に残りのキャベツを敷き詰め塩こしょうをし、あれば上にローリエの葉を乗せる
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- 11
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- 蓋をして中火で5分くらい焼き、じゅうじゅういってきたら弱火で10分程度焼く
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- 12
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- 一番上のキャベツがしんなりしてきたら出来上がり。
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- 13
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- フライ返しなどで切り分けていただきます。蒸し焼きで出てきた肉汁もうまみたっぷりなのでソースにしても♪味が足りなければケチャップやソースをお好みで(*^^*)
おいしくなるコツ
弱火で放っておく
きっかけ
ハンバーグを丸めるのが面倒で
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