アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとチーズのはさみ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pfrog
蒸し焼きにするので野菜も細かく刻む必要はありません。フライパンに敷き詰めて蒸し焼きにするだけのかんたんでおいしい肉料理です。

材料(4人分)

牛豚ひき肉
600g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
キャベツ
1/4玉
パン粉
適量
中1個
牛乳
大さじ1
とけるチーズ
お好み
塩こしょう
適宜
ナツメグ
適宜
ローリエ
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参を粗みじんにする。蒸し焼きにするので少しくらい大きくても大丈夫。
  2. 2
    1で切った玉ねぎ、人参、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグをボールに入れハンバーグを作る要領で混ぜ合わせる
  3. 3
    キャベツは一口大のざく切りにしておく。出来上がったあと切り分けやすいように。
  4. 4
    2のタネの1/2量を冷たいフライパンいっぱいにヘラで伸ばしていく
  5. 5
    敷き詰めたひき肉の上にざく切りキャベツの1/3程度を敷き詰める
  6. 6
    軽く塩こしょうをふる
  7. 7
    その上にとけるチーズ(今回はシュレッドタイプ)をお好み量広げる
  8. 8
    その上に残りの2のタネを下のキャベツ達が見えないようにうまく伸ばしていく
  9. 9
    今回はちょっと上の部分のタネが少なかったです。。
  10. 10
    その上に残りのキャベツを敷き詰め塩こしょうをし、あれば上にローリエの葉を乗せる
  11. 11
    蓋をして中火で5分くらい焼き、じゅうじゅういってきたら弱火で10分程度焼く
  12. 12
    一番上のキャベツがしんなりしてきたら出来上がり。
  13. 13
    フライ返しなどで切り分けていただきます。蒸し焼きで出てきた肉汁もうまみたっぷりなのでソースにしても♪味が足りなければケチャップやソースをお好みで(*^^*)

おいしくなるコツ

弱火で放っておく

きっかけ

ハンバーグを丸めるのが面倒で

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
蒸し焼きハンバーグ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする