ずぼら管理栄養士のえのきとレタスあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス
- 6枚
- えのき
- 1/2袋
- 大根
- 5㎝
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ぽん酢
- 大さじ2
- ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- えのきは根元を切って3センチ長さに切ったものに耐熱皿に入れて
酒 醤油を入れてラップをして電子レンジ600Wで2分 その間にレタスを手でちぎる。
-
- 2
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- スライサーで大根をスライスして えのきを入れる。
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- 3
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- 味付けにポン酢とゴマ ゴマ油を入れてふんわりと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家ではキノコは食べやすい大きさやシメジはほぐして冷凍しています。キノコは冷凍すると旨味UPです。
きっかけ
今日も仕事で 夕食は簡単メニューが良かったので
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