材料(3~4人分)
- 冷ご飯
- 茶碗3.5杯
- ニシ貝
- 5個
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1~2かけ
- 和風だし
- 小さじ1
- 牡蠣醤油
- 小さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で15分ほど茹でたら、水で汚れを洗い流す。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切り。
ニンニクはみじん切り。
卵3個は割り解す。
ニシ貝は肝も含めて、小さく切る。
冷ご飯はレンジで軽く温めておく。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1をひき、卵を流しいれる。
箸で大きくかき混ぜて、半熟に固まったら皿に取り出す。
-
- 4
-
- 胡麻油大さじ1をひき、ニンニク→玉ねぎの順に入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、ニシ貝を加え軽く炒め合わせたら、塩こしょう少々をふる。
-
- 5
-
- 温めた冷ご飯・粉末和風だし小さじ1を加えて炒め合わせる。
さらに卵を加えて混ぜ、鍋肌から牡蠣醤油小さじ1.5を加えて炒め合わせる。
塩こしょう少々で調えて出来上がり♪
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