材料(1人分)
- アボカド
- 1/2 個
- 木綿豆腐
- 40 g程
- 塩
- 一つまみ程度
- 黒こしょう
- 3回ガリガリ
- 粉チーズ
- 小さじ 1/2
- 無脂肪ヨーグルト
- 小さじ 1
- EXオリーブオイル
- 小さじ 1/2
作り方
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- 1
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- アボカドをスプーンでグリッと大きくすくって皮から取り出します。
出来れば木綿豆腐は30分は水切りします。
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- 2
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- アボカドと木綿豆腐を角切りにします。
木綿豆腐は半分に分けておきます。
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- 3
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- アボカドと木綿豆腐を合わせ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
(ここでは塩一つまみ弱、黒こしょう一回ガリガリ程度)
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- 4
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- 木綿豆腐の半量をまな板に置き、包丁の腹でつぶし滑らかにします。
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- 5
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- なめらかになった木綿豆腐と粉チーズ、塩、無脂肪ヨーグルト、EXオリーブオイルを混ぜ合わせます。
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- 6
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- アボカドの皮に3、を詰め、5、の豆腐ソースを上からかけます。
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- 7
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- 粉チーズと黒こしょう2回ガリガリし、トースターで焼きます。
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- 8
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- 表面がきつね色になる程度焼いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
茹でたエビや、ハム等加えてもおいしいですし、上からピザ用チーズ等乗せて焼いてももちろん美味しいですね。その代りカロリーは上がりますが・・・
きっかけ
カロリーダウンする方法を考えてみました。
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