アプリで広告非表示を体験しよう

*鯵のたたき ごまだれ風味* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
あじのたたきに胡麻を混ぜ、ごまだれでいつもと違ったたたきをどーぞ☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3 匹
練りごま(白)
大さじ 2
醤油
大さじ 1弱
わさび
小さじ 1/2
白ごま
小さじ 1と1/2
ねぎ
1 本弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに練りごま、醤油、わさびを入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜ合わさったら冷蔵庫にて冷やしておきます。
  3. 3
    鯵はぜいごを削ぎ落とし頭を切り、3枚におろします。
  4. 4
    皮を引きます。
    鯵のたたきの詳しいさばき方はID1300011550です
  5. 5
    お店でおろしてもらっても可。
    中骨を抜く。
  6. 6
    包丁で叩きます。
  7. 7
    白ごまを混ぜ、もう少したたきます。
  8. 8
    等分し、ラップに包みます。
    痛むので、手早く作業し、冷蔵庫にて冷やしておきます。
  9. 9
    お皿に胡麻ペーストを丸く広げます。
  10. 10
    8、を乗せ、ねぎの小口切りを乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

魚をさばく際には包丁を研いでから作業してください。 「鯵のたたき」詳しいさばき方の手順は、 ID1300011550です。参考にどーぞ☆

きっかけ

鯵のたたきをオシャレにしてみようと思い、作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵のたたき アジのたたき ごまだれ
料理名
鯵のたたき

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする