*すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!* レシピ・作り方

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はい 山田です
だしを使う事で塩分の取り過ぎを防ぎ、旨味コクもプラスです♪お正月に縁起の良い『寿き焼』(すきやき)タレもおいしい手作りで高級なお肉を焼いて楽しんでください。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

だし汁
200 cc
醤油
150 cc
日本酒
50 cc
本みりん
25 cc
砂糖
大さじ 3

作り方

  1. 1
    だし汁を取ります。
    *一番だし*
    ID1300006819です参考にどーぞ☆
  2. 2
    鍋にだし汁200ccを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え中火で沸騰させ砂糖を溶かします。
  3. 3
    あらかじめ先に割り下を作り置きして落着かせてから使います。
    少し余る?程の1回分です。
  4. 4
    甘目で濃い目がお好みの方は砂糖、醤油を増やします。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖、醤油は増やしてください。 *余ったら、1/3程度の水で割り、戻した高野豆腐を煮ると味付けいらずで美味しいです。

きっかけ

お正月の定番メニュー「すきやき」の割り下は12月後半になるといつも自分で作っています。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他のつゆその他イベントその他のおせち料理
関連キーワード
すき焼きの割り下 割り下 すき焼き タレ
料理名
割り下

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/16 17:37
すき焼きのタレに頼らずとも美味しくできました!
コココット
すき焼きが美味しくできて良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/09/17 19:37
美味しかったです。ありがとうございました。
まひにゃん

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