豚肉釜玉うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

半生うどん
2人前
卵 小
2個
豚の薄切り肉
200グラム
生姜
1かけ
長ネギ
15センチ
100cc
醤油
大さじ2強
砂糖
大さじ2弱
みりん
大さじ2
粉末和風だし
小さじ1/4
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切り。
    生姜は千切り。
  2. 2
    サラダ油少々をひき、生姜・肉を炒める。
    肉の色が変わったら、水100cc・粉末和風だし小さじ1/4・砂糖大さじ2弱・みりん大さじ2・醤油大さじ2強・ネギを入れて煮る。
  3. 3
    うどんを熱湯に入れて茹でる。
  4. 4
    湯切りした熱々のうどんに、熱々の手順2を汁ごとかける。
    窪みを作って卵を割りいれたら出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/01 12:49
これはペロリといけますね~! とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
つくレポとても嬉しいです!^^8月に旅行したくてホテルとか検索したら高すぎて軽く気絶。7月の肉節約だけじゃ足りない。8月はさらに激しく削る決意。品数も減らす。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする