鯛の潮汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

鯛のあら
1匹分
長ネギ
1/2本
出汁用昆布
5センチ角
5カップ
大さじ3
牡蠣醤油(醤油)
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切り。

    鯛のあらは、水でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。ザルにとり、汚れを水で洗い流す。
  2. 2
    水5カップ・昆布を少し浸したあと火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。
  3. 3
    鯛・酒大さじ3を入れ、アクが出たら取り除く。
  4. 4
    ネギを加え、塩小さじ1・牡蠣醤油大さじ1/2で調味したら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする