材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 長ネギ
- 1/2本
- 出汁用昆布
- 5センチ角
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ3
- 牡蠣醤油(醤油)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 長ネギは斜め薄切り。
鯛のあらは、水でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。ザルにとり、汚れを水で洗い流す。
-
- 2
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- 水5カップ・昆布を少し浸したあと火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。
-
- 3
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- 鯛・酒大さじ3を入れ、アクが出たら取り除く。
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- 4
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- ネギを加え、塩小さじ1・牡蠣醤油大さじ1/2で調味したら出来上がり♪
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