*塩麹deスイカの皮の漬物* レシピ・作り方

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はい 山田です
スイカの皮を塩麹と昆布で漬けました。カリカリとした食感と塩麹の魔法で美味しく漬かってます!
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

スイカの皮(中玉)
1/4 玉分程
塩麹
大匙 2程
昆布
2センチ角

作り方

  1. 1
    食べ終わったスイカの皮をもったいないので使います。
    外側の緑の皮部分は切り捨てます。
    食べた身の部分も切り落とします。
  2. 2
    ジッパー付きの袋に、スイカの皮を3センチ程度の長さ、1.5センチ程度の幅に切り、ちぎった昆布を加えます。
  3. 3
    塩麹を加えます。
  4. 4
    二日漬けました。
    一日でも良いと思います。
  5. 5
    水洗いし、昆布を捨て、軽く絞ってお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

塩麹におまかせです(*^_^*)

きっかけ

スイカを丸ごと一玉購入し、食べ終わった残骸の多さに漬物を作ってみようと思い、1件は楽天レシピのつくレポを出し、家族に意外と好評だったため、気を良くして塩麹でもいけるなーと思いつき、作ってみたら美味しかったです!

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩麹スイカ
関連キーワード
スイカの皮の漬物 塩麹 スイカの皮 漬物
料理名
スイカの皮の漬物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/19 20:40
エコで美味しかったです!ゴミも減って助かりました。
リンカママ
お口に合ったようで良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m

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