材料(3~人分)
- スイカの皮(中玉)
- 1/4 玉分程
- 塩麹
- 大匙 2程
- 昆布
- 2センチ角
作り方
-
- 1
-
- 食べ終わったスイカの皮をもったいないので使います。
外側の緑の皮部分は切り捨てます。
食べた身の部分も切り落とします。
-
- 2
-
- ジッパー付きの袋に、スイカの皮を3センチ程度の長さ、1.5センチ程度の幅に切り、ちぎった昆布を加えます。
-
- 3
-
- 塩麹を加えます。
-
- 4
-
- 二日漬けました。
一日でも良いと思います。
-
- 5
-
- 水洗いし、昆布を捨て、軽く絞ってお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
塩麹におまかせです(*^_^*)
きっかけ
スイカを丸ごと一玉購入し、食べ終わった残骸の多さに漬物を作ってみようと思い、1件は楽天レシピのつくレポを出し、家族に意外と好評だったため、気を良くして塩麹でもいけるなーと思いつき、作ってみたら美味しかったです!