材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- モロッコインゲン
- 10個
- 塩
- 少々
- 水
- 1.5カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5弱
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をわかしかけ、一口大に切る。
モロッコインゲンは4センチ幅に切り、固めの塩茹でにする。
-
- 2
-
- 水1.5カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2.・砂糖大さじ1.5弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を沸かす。
厚揚げを加えて煮る。
-
- 3
-
- 厚揚げに煮汁の色がついたら、モロッコインゲンを加えて軽く煮る。
冷まして味をしみ込ませたら出来上がり♪