材料(4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- グリンピース
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1/2強
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- グリンピースは、かぶるくらいの水に塩小さじ1/2強を加えて茹でる。
7~8分したら、そのまま放置。
-
- 2
-
- 油揚げは熱湯をまわしかけて短冊切り。
生姜は千切り。
-
- 3
-
- 水300cc・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を沸かし、油揚げ・湯切りしたグリンピース・生姜を加えて煮る。
-
- 4
-
- 油揚げが煮汁を吸い込んだら、しっかり冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません