アカエイと豆腐のスープ♪ レシピ・作り方

アカエイと豆腐のスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • アカエイ 300グラム
  • 豆腐 1丁
  • ニンニク 1~2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 小ネギ 4本
  • 5カップ
  • 大さじ2
  • 鶏がら粉末 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    豆腐はさいの目切り。
    ネギは小口切り。
  2. 2 一口大に切ったアカエイを熱湯で色が変わるまでゆでる。
    汚れがついていたら水で洗い流す。
  3. 3 水5カップ・酒大さじ2・鶏がら粉末大さじ1・ニンニク・生姜・アカエイを入れて煮る。
    もしアクがでたら取り除く。
  4. 4 沸いたら、豆腐・塩小さじ1/4を入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 醤油大さじ1をくわえ、味を見てもし足りなければ塩少々。
  6. 6 最後にネギを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010607
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る