材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4杯
- カツオのたたき
- 350グラム
- 長芋
- 300グラム
- カイワレ大根
- 1/2パック
- だし醤油
- 大さじ2~3
- 水
- 大さじ2~3
- 炒りゴマ
- 少々
- チューブ生姜
- 2~3センチ
作り方
-
- 1
-
- カイワレ大根は2センチ幅に切る。
カツオのたたきはスライスして、余分な水気は拭き取る。
長芋を摩り下ろす。
-
- 2
-
- 市販の出し醤油大さじ2~3と同量の水(大さじ2~3)を混ぜる。
だし醤油・カツオ・チューブ生姜2~3センチを混ぜる。
10分ほど放置。
-
- 3
-
- 温かいご飯に、長芋をかける。
カツオ・カイワレ・炒りゴマ少々をのせる。
ボールに残っている、だし醤油適量をかけて出来上がり♪