ブラックココアロールケーキのXmasケーキ レシピ・作り方
材料(24cm人分)
作り方
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1
薄力粉を3回振るう。
ボールに卵とグラニュー糖70gを入れ、湯煎しながらハンドミキサーで泡立てる。
白くもったりと文字が描けるくらいまで泡立てる。 - 2 小さいボールにバターと牛乳を入れ湯煎にかける。バターが溶けたら振るったブラックココアを入れよく混ぜ合わせる。そのまま湯煎にかけ40度に保つ
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3
①の卵液に薄力粉を入れ、ツヤが出でるまでヘラで混ぜ合わせる。
ヒラヒラと落ちるようになるまで混ぜ合わせる。 - 4 ②に③をおたま1杯入れ混ぜる
- 5 ③に④を入れ色が均等になるまでヘラで混ぜ合わせる
- 6 クッキングシートを敷いた天板に⑤を流し入れトントンと気泡を除く。
- 7 180度に予熱したオーブンで10分焼く
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8
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
焼き縮みを防ぐ為に高い位置から一回落としラップを被せて網の上で冷ます。 -
9
いちごクリームを作ります。
明治十勝フレッシュと
リッチストロベリーチョコを使いました。 -
10
チョコを刻みボールに入れ湯煎で溶かす。
ボールを湯煎から外し生クリームを少しずつ入れ泡立て器で分離しないように混ぜる。
全部生クリームが入ったらグラニュー糖8gを入れ混ぜる。 -
11
⑧が冷めたら巻き終わりを削ぐ。
液体ラカントと水を合わせたシロップを塗り10のいちごクリームを塗る。
※飾り用にいちごクリームを少し残す - 12 洗ってヘタを取り水気を拭き取ったいちごを並べる
- 13 手前から巻いてセロテープで固定しビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる
- 14 飾り用のいちごクリームは絞り袋に入れて口を閉じ冷蔵庫で冷やす。
- 15 1時間後、いちごクリームを絞り飾りといちごを乗せて完成です
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ひなりな05042015/01/19 15:16ココア生地も美味しくできストロベリークリームとっても美味しかったです^-^v