材料(4人分)
- さんま
- 2 尾
- A.酒
- 大さじ 3
- A.水
- 大さじ 3
- A.醤油
- 大さじ 2
- A.みりん
- 大さじ 1と1/2
- A.砂糖
- 大さじ 1
- A.生姜
- 8 g程度
- 酢
- 大さじ 3
作り方
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- 1
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- さんまを写真のように切り、頭と尾は捨て、内臓を取り洗います。
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- 2
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- ボウルにさんまを入れ、ひたひたの水に酢を加え、15分程浸けておきます。
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- 3
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- 鍋にA.を入れ火にかけ沸いたらさんまを入れ煮ます。
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- 4
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- キッチンペーパーで落し蓋をし、30分程コトコト煮て出来上がり☆
おいしくなるコツ
圧力鍋で作ると骨まで柔らかくなります。
きっかけ
さんまが安かったので作りました。