*さんまの筒煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
さんまを筒状に切り、甘辛く煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
2 尾
A.酒
大さじ 3
A.水
大さじ 3
A.醤油
大さじ 2
A.みりん
大さじ 1と1/2
A.砂糖
大さじ 1
A.生姜
8 g程度
大さじ 3

作り方

  1. 1
    さんまを写真のように切り、頭と尾は捨て、内臓を取り洗います。
  2. 2
    ボウルにさんまを入れ、ひたひたの水に酢を加え、15分程浸けておきます。
  3. 3
    鍋にA.を入れ火にかけ沸いたらさんまを入れ煮ます。
  4. 4
    キッチンペーパーで落し蓋をし、30分程コトコト煮て出来上がり☆

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると骨まで柔らかくなります。

きっかけ

さんまが安かったので作りました。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
さんまの筒煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/11 11:03
簡単でおいしかったです
hasueki
さんまが安く手に入るようになりましたね~♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

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