*天つゆ&天丼のタレ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
天ぷら&天丼にどーぞ★
みんながつくった数 14

材料(6~人分)

だし汁(ID1300006819)
300 cc
本みりん
250 cc
醤油
100 cc
100 cc
大根おろし(天つゆ一人分)
10g

作り方

  1. 1
    みりんは必ず本みりんを使用して下さいね!
    仕上がりにかなりの差が出るので!
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、本みりん、酒、醤油を加えます。
  3. 3
    中火の弱火にかけ、沸騰させ3分程煮切ってそのまま冷まし出来上がり☆
  4. 4
    天つゆの場合、温めて、大根おろしを添えます。

    すぐに使わずに翌日以降がおススメです。
    (煮沸したビンに詰めましょう)

おいしくなるコツ

寝かせるとまろやかさが出るので翌日以降に使う事をお勧めします。1週間~10日程度で使い切ってください。 一番だし:ID1300006819です。参考に どーぞ★

きっかけ

天丼が食べたくて作りました。 某うどん店で天ぷらを食べてしまう事が多く、あまり作らないんですけども。。。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のタレ天つゆ天丼
料理名
天つゆ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/29 16:58
参考になりました♪ありがとうございます!
( ^ω^ )ソラ
2022/07/24 15:30
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする