*蒸かし里芋* レシピ・作り方

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はい 山田です
里芋の子芋を蒸かしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋(子芋)
15 個程
二 つまみ

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って汚れと土を落とします。塩を振ります。
  2. 2
    水を張った蒸し器に並べ、蓋をし、沸いたら18分中火の弱火~弱火で蒸かします。
  3. 3
    竹串を刺してみて、スッと通れば蒸し上がりです。
  4. 4
    食べ方は、ぶどうを親指とひとさし指で押して取り出すような感じで取り出して食べます。塩を付けながらどーぞ★

おいしくなるコツ

竹串がスッと入るように蒸かしてくださいネ。 食べてみて、まれにガリッとするものもあるので食べずに捨てましょう。

きっかけ

実家の母はこれを茹でて作るけど、湿った感じとヌメリが全体に付いているのが嫌なので蒸かして作りました。 蒸かすのが良いか、茹でるのがいいか、好みがあるかも~

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 子芋 蒸し料理 おつまみ
料理名
蒸かし里芋

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/10 21:48
シンプルに美味しいですね(*^ω^*)ご馳走様でした(*^ω^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
里芋の美味しい時期になりましたね♪取れたての里芋は格別ですね!つくれぽありがとうございましたm(__)m

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