*蒸かし里芋* レシピ・作り方

*蒸かし里芋*
  • 約30分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
里芋の子芋を蒸かしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って汚れと土を落とします。塩を振ります。
  2. 2 水を張った蒸し器に並べ、蓋をし、沸いたら18分中火の弱火~弱火で蒸かします。
  3. 3 竹串を刺してみて、スッと通れば蒸し上がりです。
  4. 4 食べ方は、ぶどうを親指とひとさし指で押して取り出すような感じで取り出して食べます。塩を付けながらどーぞ★

きっかけ

実家の母はこれを茹でて作るけど、湿った感じとヌメリが全体に付いているのが嫌なので蒸かして作りました。 蒸かすのが良いか、茹でるのがいいか、好みがあるかも~

おいしくなるコツ

竹串がスッと入るように蒸かしてくださいネ。 食べてみて、まれにガリッとするものもあるので食べずに捨てましょう。

  • レシピID:1300009884
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
里芋
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里芋 子芋 蒸し料理 おつまみ
料理名
蒸かし里芋
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