材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ 大
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- ニンニク
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄い串切り。
ピーマンは細切り。
ニンニクは摩り下ろす。
人参は小さい乱切りにし、ラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱。
厚揚げは熱湯にさらし、一口大に切る。
-
- 2
-
- ニンニク・ケチャップ大さじ3・砂糖大さじ2・酢大さじ2・醤油大さじ1・片栗粉小さじ1を混ぜる。
-
- 3
-
- サラダ油をひき、厚揚げを焼く。
軽く焼き色をつけたら、塩こしょう少々をふる。
皿にとりだす。
-
- 4
-
- サラダ油少々をひき、玉ねぎ→ピーマン→人参の順に入れて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、厚揚げをもどしいれ、手順2の調味ダレを加えて炒め合わせる。
味を見て足りなければ、塩こしょう少々を。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません