*レンジで蒸かし芋* レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも(400g程) 1 本
- 塩 3つまみ
作り方
- 1 さつまいもはたわしでよくこすり洗いし汚れを取ります。3センチ幅程度の輪切りにし、塩をまぶします。
-
2
耐熱皿に並べ、ラップをし、2分加熱します。向きを変えてもう2分加熱し、様子を見て+30秒程度加熱します。
(お芋によって加減してくださいね) - 3 そのまま粗熱を取ります。
- 4 出来上がりです☆
きっかけ
亡き祖母が子供の頃よく作ってくれた思い出の味です。 塩味が効いていて、祖母を思い出すと食べたくなるので作りました。
おいしくなるコツ
塩が少なすぎると物足りなさがありますので1つにつき一つまみ弱程度まぶすと良いです。 おいもによって蒸かし時間が変わりますので調節してください。
- レシピID:1300009725
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちっち09092018/12/23 09:38塩まぶしてチンは、私は初です。
お塩、いい仕事してますね♪ほっこり黄色くできました◎ -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/10/20 23:07レンジで簡単!塩がいいですよね(*^o^*)
美味しかったです☆ご馳走様でした! -
よこぽにょ2015/01/12 15:30簡単に出来ました(o^∇^o)ノ
ありがとうございます。時間の無い時には、また利用させていただきます!