*レンジで蒸かし芋* レシピ・作り方

*レンジで蒸かし芋*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
ちょっと塩分の効いた懐かしい感じです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはたわしでよくこすり洗いし汚れを取ります。3センチ幅程度の輪切りにし、塩をまぶします。
  2. 2 耐熱皿に並べ、ラップをし、2分加熱します。向きを変えてもう2分加熱し、様子を見て+30秒程度加熱します。
    (お芋によって加減してくださいね)
  3. 3 そのまま粗熱を取ります。
  4. 4 出来上がりです☆

きっかけ

亡き祖母が子供の頃よく作ってくれた思い出の味です。 塩味が効いていて、祖母を思い出すと食べたくなるので作りました。

おいしくなるコツ

塩が少なすぎると物足りなさがありますので1つにつき一つまみ弱程度まぶすと良いです。 おいもによって蒸かし時間が変わりますので調節してください。

  • レシピID:1300009725
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
蒸かし芋
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/23 09:38
    *レンジで蒸かし芋*
    塩まぶしてチンは、私は初です。
    お塩、いい仕事してますね♪ほっこり黄色くできました◎
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/10/20 23:07
    *レンジで蒸かし芋*
    レンジで簡単!塩がいいですよね(*^o^*)
    美味しかったです☆ご馳走様でした!
  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2015/01/12 15:30
    *レンジで蒸かし芋*
    簡単に出来ました(o^∇^o)ノ
    ありがとうございます。時間の無い時には、また利用させていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る