材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 冬瓜
- 正味300グラム
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は1センチ幅くらいの一口大に切る。
厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
生姜は千切り。
-
- 2
-
- 水2カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2・砂糖大さじ1.5・酒大さじ1・みりん大さじ1を沸かす。
冬瓜・厚揚げ・生姜を加えて煮る。
片栗粉小さじ2は同量の水で溶く。
-
- 3
-
- 冬瓜が透き通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
出来上がり♪