材料(4~5人分)
- がんもどき 小
- 18個
- エノキ 小
- 1袋
- 万能ネギ
- 適量
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- エノキは半分の長さに切り、手でさく。
ネギは小口切り。
がんもどきは熱湯をまわしかける。
片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。
-
- 2
-
- 水2カップ・醤油大さじ1.5・砂糖大さじ1.5・酒大さじ1・みりん大さじ1・粉末和風だし小さじ1を沸かす。
がんもどき・エノキを加え、5分ほど煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギを散らす。
出来上がり♪