*レンコン、人参、こんにゃくの煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 50 g
- 人参
- 50 g
- こんにゃく
- 1/2 枚
- 水
- 50 cc
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- 酒
- 小さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、しばらく水にさらします。
人参も皮を剥き、こんにゃくはフォークで所々刺して一口にちぎり茹でてあく抜きします。
-
- 2
- レンコン、人参を一口に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し2、をサッと炒めます。こんにゃくも加え炒め、水を加えます。
-
- 4
- 沸騰したら砂糖を加え、酒→鶏ガラスープの素→醤油→みりんの順で加え蓋をし、弱火にして13~15分煮て人参が柔らかくなっていれば火を止め盛り付けます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは茹でて下処理した方が望ましいです。
きっかけ
葉物野菜が高いので、根菜とこんにゃくで食物繊維!と思い、作りました。根菜類もなんでか高めなんですけども。。。
写真なしです、充電中のため^^;