材料(6人分)
- カレーのルー
- 6皿分
- イカ
- 450グラム
- ご飯
- 人数分
- 玉ねぎ 小
- 2個
- シメジ 大きめ
- 1袋
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。
シメジは手でさく。
ニンニク・生姜はみじん切り。
イカは1センチ幅の輪切り。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→玉ねぎの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、イカ・シメジ・酒大さじ2を加え、軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- イカが半生なうちに、水3カップ・カットトマト缶1カップを入れて煮る。
水の分量は、箱に記載の分量から、カットトマト1カップ分を引いた量です。
-
- 4
-
- 沸いたら火を止めて、ルーを割りいれる。
-
- 5
-
- ルーが溶けたら火をつけて、軽く煮込む。
イカはあまり煮ないほうが柔らかくておいしいです。
-
- 6
-
- ご飯にルーをかけて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません