材料(4人分)
- ピーマン
- 7個
- 春雨
- 50グラム
- 鶏もも挽肉
- 200グラム
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切り。
春雨は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒大さじ1をふる。
-
- 2
-
- 味噌大さじ2・砂糖大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1を混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉→ピーマンの順に入れて炒める。
ピーマンに油がまわったら、春雨を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 手順2の調味ダレ・水大さじ4を加え、いため煮する。
片栗粉小さじ1.5を大さじ1弱の水で溶く。
-
- 5
-
- 塩コショウ少々で整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
出来上がり♪
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