イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
濃い目の味付けです
みんながつくった数 15

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
大根
1/3本
☆水
200ml
☆顆粒だし
小1
☆酒
大1
☆しょうゆ
大1.5
☆みりん
大1
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    イカは内臓と骨を取り除き1cm幅に切る
  2. 2
    大根は水から下ゆでする。透き通るまで。
  3. 3
    鍋に☆を煮立たせイカを入れアクが出たら取り除く。5分中火で煮る
  4. 4
    ③に下ゆでした大根を食べやすいサイズに切って入れる
  5. 5
    クッキングペーパーで落し蓋をして15分程弱火で煮る
  6. 6
    大根に味が染み込んだら完成です

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めに剥く

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/07 14:51
土生姜を少し入れて作りました。
wataばあば
2015/06/12 17:42
スルメイカがあったのて作ってみたらとても美味しいです!(^^) 親父も良く煮てました(笑)
torimasa1
イカは美味しいですよね! レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする