材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 大根
- 1/3本
- ☆水
- 200ml
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆酒
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- イカは内臓と骨を取り除き1cm幅に切る
-
- 2
-
- 大根は水から下ゆでする。透き通るまで。
-
- 3
-
- 鍋に☆を煮立たせイカを入れアクが出たら取り除く。5分中火で煮る
-
- 4
-
- ③に下ゆでした大根を食べやすいサイズに切って入れる
-
- 5
-
- クッキングペーパーで落し蓋をして15分程弱火で煮る
-
- 6
-
- 大根に味が染み込んだら完成です
おいしくなるコツ
大根の皮は厚めに剥く
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品