食後のデザート♪プリンケーキ レシピ・作り方

食後のデザート♪プリンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
sayusayu-ta
sayusayu-ta
子供も大人も大好き!

材料(18cm人分)

  • 〜プリン液〜
  • 4個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 500ml
  • 〜カラメルソース〜
  • 砂糖 60g
  • 大1
  • 差し水 50ml
  • 〜スポンジ〜
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • 溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 〜プリン液〜
    ボールに卵と砂糖を入れスリ混ぜる
  2. 2 鍋に牛乳を入れ人肌に温める
  3. 3 ①に②を入れ軽く混ぜ合わせ漉す
  4. 4 〜カラメルソース〜
    小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ茶色くなるまで火にかける
  5. 5 茶色くなったら差し水をし、鍋を揺すって混ぜる。
    型に入れる
  6. 6 〜スポンジ〜
    ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  7. 7 ⑥に振るった薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる
  8. 8 溶かしバターを入れ全体的に軽く混ぜる
  9. 9 ⑤の型に③のプリン液を入れる
  10. 10 ⑨に⑧のスポンジ生地を流し入れる
  11. 11 180度に余熱したオーブンに10を入れ熱い湯をはり、40分湯せん焼きする
  12. 12 焼きあがったら粗熱を取りラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす
  13. 13 冷えたら型から外して完成

きっかけ

スポンジもプリンも食べたくて

おいしくなるコツ

焼き途中で湯がなくなったら足す

  • レシピID:1300008370
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
料理名
プリンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る