材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ニラ
- 1/2袋
- 挽肉
- 120グラム
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1~2かけ
- 味噌
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
ニラは2センチ幅に切る。
肉は酒大さじ1をふる。
ニンニク・生姜はみじん切り。
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- 2
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- 味噌大さじ1.5・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ2・醤油小さじ1・コチュジャン小さじ1を混ぜる。
もし味噌が辛めなら、少なめでもいいかと思います。
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- 3
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- ごま油小さじ2をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、厚揚げ→ニラの順に入れて炒める。
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- 5
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- ニラは混ぜる程度に炒めたら、手順2の調味ダレを加えていため合わせる。ニラがしんなりしたら出来上がり♪
しばらくおいておくと、味が馴染んでより美味しいです。